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Kalte Kartoffelsuppe mit Lauch

Kalte Kartoffelsuppe mit Lauch

25 min, fertig in 2 h 55 min
Zeit:
344
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 große Lauchstange nur das Weiß und Hellgrün
500 g mehligkochende Kartoffeln
3 Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
3 EL Butter
800 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
60 g Crème fraîche
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 Spritzer Zitronensaft
2 Scheiben Vollkorntoast
2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung
1.
Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Die Zwiebeln schälen und 2 Zwiebeln fein würfeln. Die dritte Zwiebel einschneiden und das Lorbeerblatt hineinstecken. Alle zerkleinerten Zutaten in einem heißen Topf in 2 EL Butter farblos anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und die Lorbeer-Zwiebel dazu geben. Etwa 20 Minuten leise köcheln lassen. Die ganze Zwiebel wieder herausnehmen und die Suppe pürieren. Durch ein feines Sieb streichen. In einer Schüssel mit der Sahne und der Crème fraîche verfeinern, gut unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden vollständig erkalten lassen.
2.
Währenddessen die Toastscheiben entrinden, würfeln und in einer heißen Pfanne in der restlichen Butter goldbraun und knusprig braten.
3.
Die Suppe vor dem Servieren nochmals abschmecken, auf Suppenteller verteilen und mit den Croûtons sowie Schnittlauchröllchen garniert servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien344 kcal(16 %)
Protein7 g(7 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Ausgabe 02/24

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