EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kalte Kartoffelsuppe mit Lauch
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 große Lauchstange nur das Weiß und Hellgrün
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 3 Zwiebeln
- 1 Lorbeerblatt
- 3 EL Butter
- 800 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- 60 g Crème fraîche
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 Scheiben Vollkorntoast
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneCrème fraîcheButterSchnittlauchröllchenZitronensaft
Zubereitung
1.
Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Die Zwiebeln schälen und 2 Zwiebeln fein würfeln. Die dritte Zwiebel einschneiden und das Lorbeerblatt hineinstecken. Alle zerkleinerten Zutaten in einem heißen Topf in 2 EL Butter farblos anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und die Lorbeer-Zwiebel dazu geben. Etwa 20 Minuten leise köcheln lassen. Die ganze Zwiebel wieder herausnehmen und die Suppe pürieren. Durch ein feines Sieb streichen. In einer Schüssel mit der Sahne und der Crème fraîche verfeinern, gut unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden vollständig erkalten lassen.
2.
Währenddessen die Toastscheiben entrinden, würfeln und in einer heißen Pfanne in der restlichen Butter goldbraun und knusprig braten.
3.
Die Suppe vor dem Servieren nochmals abschmecken, auf Suppenteller verteilen und mit den Croûtons sowie Schnittlauchröllchen garniert servieren.