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Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten

Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten

und Mandel-Crostini
45 min, fertig in 1 h 45 min
Zeit:
380
kcal
Kalorien:
Health Score:
88 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
120 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
2 Knoblauchzehen
800 g Süßkartoffeln (2 Süßkartoffeln)
30 g getrocknete Tomaten
1 Bio-Zitrone
2 EL Rapsöl
1 Msp. gemahlener Koriander
800 ml klassische Gemüsebrühe
100 g Weißbrot (4 Scheibe)
20 g Joghurtbutter (1 gehäufter EL)
10 g gemahlene Mandelkerne (1 EL)
Pfeffer
Salz
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
1.
Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten Zubereitung Schritt 1
Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen und grob hacken.
2.
Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten Zubereitung Schritt 2
Süßkartoffeln waschen, schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden.
3.
Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten Zubereitung Schritt 3
Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Hälfte der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.
4.
Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten Zubereitung Schritt 4
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Süßkartoffeln, Tomaten, Zitronenschale, Koriander und Brühe dazugeben und aufkochen. Bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten zugedeckt garen.
5.
Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten Zubereitung Schritt 5
Weißbrotscheiben mit Joghurtbutter bestreichen und mit gemahlenen Mandeln und etwas Pfeffer bestreuen. Auf ein Backblech legen und unter dem vorgeheizten Grill des Backofens etwa 4 Minuten hellbraun überbacken (gratinieren). Herausnehmen und abkühlen lassen.
6.
Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten Zubereitung Schritt 6
Gemüse in der Brühe mit einem Stabmixer pürieren. Suppe mit Salz, Pfeffer und 1–2 EL Zitronensaft abschmecken und etwa 1 Stunde abkühlen lassen.
7.
Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten Zubereitung Schritt 7
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden.
8.
Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten Zubereitung Schritt 8
Die Suppe in ein großes, gut schließendes Schraub- oder Weckglas (ca. 2 l Inhalt) füllen. Schnittlauchröllchen in ein kleines Schraubglas geben. Gratinierte Brotscheiben (Crostini) einzeln in Butterbrottüten verpacken. Suppe vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen und die Mandel-Crostini dazu servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien380 kcal(18 %)
Protein7 g(7 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Süßkartoffeln, Tomaten und Mandeln vereinen das klassische Zellschutztrio aus den Vitaminen A, C und E in sich und bieten so einen natürlichen Schutz vor freien Radikalen; diese aggressiven Sauerstoffverbindungen entstehen unter anderem durch ausgedehnte Sonnenbäder (UV-Strahlung).

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer Wert auf eine hohe Ballaststoffversorgung legt, kann feines Weizenvollkornbrot statt Weißbrot nehmen.

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