EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kalte Tomatensuppe
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg reife Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Peperoni
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Prise Zucker
- 400 ml Gemüsebrühe
- 5 EL Rotwein
- ½ TL getrocknetes Oregano
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL fein geschnittenes Basilikum
- Für die Käserahm
- 100 g Schlagsahne
- 50 g Schweizer Tilsiter fein gerieben
Zubereitung
1.
Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten und vierteln. Peperoni waschen, längs aufschlitzen, entkernen und grob hacken.
2.
Schalotten und Knoblauch schälen, fein hacken und in heißem Olivenöl in einem Topf glasig schwitzen. Dann Tomaten und Peperoni zugeben und ca. 5 Min. mitdünsten lassen. Tomatenmark und Zucker einrühren, Rotwein und Brühe angießen, etwas Salz, Pfeffer und Oregano zugeben und ca. 15 Min. köcheln lassen. Die Suppe pürieren, durch ein Sieb streichen und pikant abschmecken. Nun die Suppe für einige Stunden kühl stellen.
3.
Zum Servieren die Sahne steif schlagen und vorsichtig mit dem Käse mischen.
4.
Die Suppe in Schälchen anrichten, mit Basilikum bestreuen und je 1 Klecks Käserahm aufgeben. Übrigen Käserahm separat dazu reichen.