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Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt

Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt

und Sonnenblumenkernen
40 min, fertig in 2 h
Zeit:
142
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g Zucchini (4 Zucchini)
200 g Lauch (1 Stange)
2 Knoblauchzehen
4 Stiele Salbei
2 Zweige Thymian
1 ½ EL Olivenöl
600 ml klassische Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 ½ TL weißer Balsamessig
20 g Sonnenblumenkerne (1 gehäufter EL)
1 Msp. Paprikapulver (edelsüß)
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
Cayennepfeffer
1 TL flüssiger Blütenhonig
Zubereitung
1.
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 1
Zucchini waschen, abtropfen lassen und putzen. 1 Zucchini beiseitelegen, Rest in grobe Würfel schneiden.
2.
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 2
Lauch der Länge nach halbieren, waschen, putzen und quer in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
3.
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 3
Knoblauch schälen und grob hacken. Salbei und Thymian waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Einige Salbeiblätter beiseitelegen, restliche Kräuter hacken.
4.
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 4
1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zucchini, Lauch, Knoblauch und gehackte Kräuter darin andünsten.
5.
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 5
Gemüsebrühe dazugießen und aufkochen. Alles zugedeckt etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen, dann vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
6.
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 6
Inzwischen die beiseitegelegte Zucchini in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
7.
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 7
Restliches Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zucchinischeiben darin etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten, in der letzten Minute die beiseitegelegten Salbeiblätter mitbraten.
8.
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 8
Zucchini mit Salz, Pfeffer und Balsamessig würzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
9.
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 9
Pfanne sauberwischen und die Sonnenblumenkerne darin ohne Fett goldbraun rösten. Mit Paprikapulver bestreuen, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
10.
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 10
Das gekochte Gemüse in der Brühe mit einem Stabmixer pürieren. Joghurt dazugeben und nochmals kurz pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Honig abschmecken. Abkühlen lassen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
11.
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 11
Kalte Zucchinisuppe nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Transportieren in ein dicht schließendes Gefäß (ca. 1,5 l Inhalt) füllen.
12.
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 12
Zucchini-Salbei-Mischung und Sonnenblumenkerne separat in kleine Frischhaltedosen oder Schraubgläser geben und mit der Gemüse-Joghurt-Suppe servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien142 kcal(7 %)
Protein7 g(7 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Geizig mit Fett und Kalorien, großzügig mit Genuss und nützlichen Nährstoffen: Die kalte Zucchinisuppe punktet vor allem mit Eiweiß und Kalzium. Essig und ätherische Öle aus Kräutern machen sie noch erfrischender und anregend für den Stoffwechsel.

 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Mehr Ballaststoffe gefällig? Reichen Sie zur kalten Zucchinisuppe Vollkorntoast oder -baguette! An heißen Tagen besonders erfrischend: Rühren Sie etwas "crushed ice" in die kalte Zucchinisuppe.

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