EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kaninchenspieße

mit Kürbiskern-Pesto
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Kaninchenspieße

Kaninchenspieße - Gar nicht spießig: Zartes Fleisch trifft auf Pesto vom Kürbiskern

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 30 min
Fertig
Kalorien:
186
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die zarten Kaninchenspieße mit österreichisch-ungarischem Touch eignen sich perfekt als Appetizer vor einem Menü, machen sich aber genauso gut als Fingerfood auf einem Büfett. Extrapunkte sammeln sie mit ihrem sehr hohen Vitamin-B12-Gehalt. Jede unserer Körperzellen braucht diesen Stoff fürs Wachstum.

Wenn Sie etwas Fett einsparen wollen, marinieren Sie die Spieße nur in 1 1/2 EL Olivenöl und benutzen auch nur 1 1/2 EL für das Pesto.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien186 kcal(9 %)
Protein23 g(23 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate1 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K17,5 μg(29 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin8,8 mg(73 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure7 μg(2 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂6,8 μg(227 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium295 mg(7 %)
Calcium13 mg(1 %)
Magnesium32 mg(11 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure178 mg
Cholesterin76 mg
Zucker gesamt2 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
8
Zutaten
600 g Kaninchenrückenfilet
3 Knoblauchzehen
1 Bio-Orange
1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
6 EL Olivenöl
25 g Kürbiskerne
6 Stiele Petersilie
1 EL Kürbiskernöl
Salz
Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 Auflaufform, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Grillzange, 1 Pinsel, 1 Grillpfanne, 1 Holzspieß, 1 feine Reibe, 1 Frischhaltefolie, 1 Teller

Zubereitungsschritte

1.
Kaninchenspieße Zubereitung Schritt 1

Die Kaninchenrückenfilets waschen, trockentupfen und der Länge nach in dünne Streifen schneiden.

2.
Kaninchenspieße Zubereitung Schritt 2

Dekorativ auf Holzspieße stecken und in eine Auflaufform oder flache Schale legen.

3.
Kaninchenspieße Zubereitung Schritt 3

Knoblauch schälen und fein hacken. Orange waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.

4.
Kaninchenspieße Zubereitung Schritt 4

Die Hälfte des Knoblauchs mit Paprikapulver, 1 TL Orangenschale und 3 EL Olivenöl verrühren und die Kaninchenspieße damit einstreichen. 4 Stunden mit Frischhaltefolie zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

5.
Kaninchenspieße Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie sich aufblähen. Auf einem Teller abkühlen lassen und fein hacken.

6.
Kaninchenspieße Zubereitung Schritt 6

Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und sehr fein hacken.

7.
Kaninchenspieße Zubereitung Schritt 7

Kürbiskerne, Petersilie, restlichen Knoblauch, restliches Olivenöl und Kürbiskernöl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Pesto bei Zimmertemperatur ziehen lassen.

8.
Kaninchenspieße Zubereitung Schritt 8

Kaninchenspieße aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Mit Salz würzen.

9.
Kaninchenspieße Zubereitung Schritt 9

Eine Grillpfanne erhitzen und die Kaninchenspieße darin rundherum insgesamt 6-7 Minuten grillen. Spieße mit dem Pesto servieren.

 
Wenn Sie Kaninchenfleisch kaufen, bitte daran denken, dass die Kaninchenkäfighaltung die schlimmste Massentierhaltung überhaupt ist (Rewe hat 2010 Kaninchenfleisch deshalb aus dem Sortiment genommen!) und daher darauf achten, dass das Fleisch aus artgerechter Haltung kommt (am besten wäre wohl beim Bauern aus der Region vorbeigehen...)
 
Genau aus dem Grund esse ich schon lange kein Kaninchenfleisch mehr, aber das Gericht schmeckt sicher auch mit anderem (Bio-)Fleisch.
 
Die marinierten Fleischstücke waren total gut und lecker! Schön würzig, vor allem dann noch mit dem Kürbiskern-Pesto! Pesto aus Kürbiskernen kannte ich vorher auch nicht, war aber sehr angetan davon. Finde, zu dem Essen passt gut ein Stück Vollkorn-Baguette und ein bunter Salat.
 
Die Kürbiskern Pesto ist etwas neues für mich gewesen. Ich habe die Spiese auf einem großen Salat serviert und allen hats gut geschmeckt.
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