Karamell-Erdnuss-Häppchen

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Karamell-Erdnuss-Häppchen
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
83
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien83 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure6 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,4 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium52 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt5 g(20 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
100
Für den Teig
300 g
weiche Butter
150 g
1
2
400 g
1 TL
50 g
50 g
Für das Karamell
250 g
300 g
200 ml
Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
1 Prise
20 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerErdnusskernSchlagsahneZuckerKakaopulver
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, das Ei und die Eigelbe unterschlagen. Das Mehl mit dem Zimt, Kakaopulver und geraspelter Schokolade vermischen und die Hälfte von der Mehlmischung unter die Buttermasse rühren. Das restliche Mehl mit den Händen unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und 1 Stunde kühl stellen.
2.
Nach einer Stunde den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck in Backblechgröße, 30x40 cm auswellen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 10 Minuten (wenn möglich, z. B. auf dem Balkon) kühl stellen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Teig im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen.
5.
Für das Karamell die Erdnüsse grob hacken. Den Zucker in einem kleinen Topf mit 5 EL Wasser schmelzen lassen. Kurz aufkochen und die Erdnüsse unterrühren. In einem anderen Topf die Sahne mit dem Salz zum Kochen bringen und die Karamellmischung vorsichtig hineingießen, kräftig rühren und dunkel einkochen lassen. Zuletzt die Butter einrühren. Den Schokoladenboden aus dem Ofen nehmen, die Karamellmischung darauf gießen und leicht hart werden lassen. Mit einem scharfen Messer in Stücke von ca. 3x3 cm schneiden und vollständig aushärten lassen.