Karamell mit Nüssen

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Karamell mit Nüssen
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Health Score:
6,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
4150
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.150 kcal(198 %)
Protein86 g(88 %)
Fett182 g(157 %)
Kohlenhydrate539 g(359 %)
zugesetzter Zucker499 g(1.996 %)
Ballaststoffe44,5 g(148 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E25,5 mg(213 %)
Vitamin K10,7 μg(18 %)
Vitamin B₁2 mg(200 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin49,8 mg(415 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure393 μg(131 %)
Pantothensäure6,6 mg(110 %)
Biotin77 μg(171 %)
Vitamin B₁₂1,9 μg(63 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium4.585 mg(115 %)
Calcium490 mg(49 %)
Magnesium785 mg(262 %)
Eisen42,7 mg(285 %)
Jod58 μg(29 %)
Zink12,3 mg(154 %)
gesättigte Fettsäuren73,9 g
Harnsäure148 mg
Cholesterin186 mg
Zucker gesamt530 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Zucker
80 g Kakaopulver nach Bedarf mehr
225 ml Milch
75 g Butter weich
Vanilleextrakt nach Geschmack
200 g gemischte, grob gehackte Nüsse z. B. Para-, Wal- und Haselnüsse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerMilchKakaopulverButterVanilleextrakt

Zubereitungsschritte

1.
Das kleine Backblech mit Backpapier auslegen, auch am Rand. Den Zucker, den Kakao und die Milch in einen Topf geben, gut durchrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Die Hitze herunterschalten, nicht mehr rühren, die Masse weiterkochen und mit einem Zuckerthermometer die Temperatur kontrollieren: Sie muss 114°C betragen. (Oder testen, ob ein Tropfen der kochenden Masse, der in eine Tasse mit kaltem Wasser gegeben wird, sich zu einem weichen, formbaren Klumpen zusammenballt. )
2.
Dann den Topf vom Herd nehmen und die Butter, das Vanillearoma und die Nüsse unterrühren. Gegebenenfalls noch etwas Kakaopulver unterrühren, bis die gewünschte Farbe erreicht ist. Solange mit einem Holzlöffel schlagen, bis der Fudge nicht mehr glänzt.
3.
Die Masse auf das Backblech geben, glatt streichen und erkalten lassen. Zum Servieren in Stücke schneiden.