Karamellisierte Creme mit Fenchel und Lavendel

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Karamellisierte Creme mit Fenchel und Lavendel
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
485
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien485 kcal(23 %)
Protein10 g(10 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker26 g(104 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K1,4 μg(2 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin24,6 μg(55 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium222 mg(6 %)
Calcium188 mg(19 %)
Magnesium21 mg(7 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren17,8 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin535 mg
Zucker gesamt32 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 TL
12
270 g
270 ml
1
2 TL
getrocknete Lavendelblüten
½ Streifen
60 g
6
2 EL
brauner Zucker

Zubereitungsschritte

1.
Den Puderzucker in einer Pfanne bei milder Hitze karamellisieren und die Fenchelsamen unterrühren. Den Karamell mit einem Teigschaber herausnehmen und auf Backpapier abkühlen lassen. Den Fenchelkaramell im Mörser fein zerstoßen.
2.
Die Sahne mit der Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschoten der Länge nach halbieren und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Die Vanilleschote und das -mark, den Fenchelkaramell, die Lavendelblüten, die Orangenschale und Hälfte des Zuckers hinzufügen und die Mischung zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen.
3.
Den Backofen auf 150° C vorheizen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel verrühren, aber nicht schaumig schlagen. Die noch heiße Milch-Sahne-Mischung langsam unter die Eigelbmasse rühren. Die Eiermilch durch ein feines Sieb gießen und auf Portionsförmchen (à 150 ml Inhalt; am besten aus Keramik) verteilen. Die Förmchen in ein tiefes Backblech stellen und so viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zu einem Drittel im Wasser stehen. Die Creme im Ofen auf der mittleren Schiene 40-50 Minuten stocken lassen. Nach spätestens 30 Minuten zum ersten Mal die Konsistenz der Creme prüfen und die Creme eventuell früher aus dem Ofen nehmen. Die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und die Creme vollständig abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren den Backofengrill einschalten. Die Creme gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen und sofort unter dem Grill auf der obersten Schiene goldbraun karamellisieren. Die Lavendel-Crème-brulée nach Belieben mit in Zucker gewendeten Lavendelblüten garniert servieren.