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Karamellisierte Creme mit Fenchel und Lavendel

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Karamellisierte Creme mit Fenchel und Lavendel
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leicht
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1 TL
12
270 g
270 ml
1
2 TL
getrocknete Lavendelblüten
½ Streifen
60 g
6
2 EL
brauner Zucker
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Den Puderzucker in einer Pfanne bei milder Hitze karamellisieren und die Fenchelsamen unterrühren. Den Karamell mit einem Teigschaber herausnehmen und auf Backpapier abkühlen lassen. Den Fenchelkaramell im Mörser fein zerstoßen.
Schritt 2/3
Die Sahne mit der Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschoten der Länge nach halbieren und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Die Vanilleschote und das -mark, den Fenchelkaramell, die Lavendelblüten, die Orangenschale und Hälfte des Zuckers hinzufügen und die Mischung zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Schritt 3/3
Den Backofen auf 150° C vorheizen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel verrühren, aber nicht schaumig schlagen. Die noch heiße Milch-Sahne-Mischung langsam unter die Eigelbmasse rühren. Die Eiermilch durch ein feines Sieb gießen und auf Portionsförmchen (à 150 ml Inhalt; am besten aus Keramik) verteilen. Die Förmchen in ein tiefes Backblech stellen und so viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zu einem Drittel im Wasser stehen. Die Creme im Ofen auf der mittleren Schiene 40-50 Minuten stocken lassen. Nach spätestens 30 Minuten zum ersten Mal die Konsistenz der Creme prüfen und die Creme eventuell früher aus dem Ofen nehmen. Die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und die Creme vollständig abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren den Backofengrill einschalten. Die Creme gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen und sofort unter dem Grill auf der obersten Schiene goldbraun karamellisieren. Die Lavendel-Crème-brulée nach Belieben mit in Zucker gewendeten Lavendelblüten garniert servieren.

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