Karamellisierte Nusstörtchen

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Karamellisierte Nusstörtchen
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 3 h 10 min
Fertig
Kalorien:
1174
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.174 kcal(56 %)
Protein16 g(16 %)
Fett76 g(66 %)
Kohlenhydrate109 g(73 %)
zugesetzter Zucker70 g(280 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E14 mg(117 %)
Vitamin K8,8 μg(15 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin19 μg(42 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium387 mg(10 %)
Calcium83 mg(8 %)
Magnesium89 mg(30 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren29,1 g
Harnsäure23 mg
Cholesterin143 mg
Zucker gesamt75 g

Zutaten

für
6
Für den Teig
250 g Mehl
50 g gemahlene Mandelkerne
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
150 g kalte Butter
Butter für die Förmchen
Mehl für die Förmchen
Mehl zum Arbeiten
Für die Nüsse
100 g Honig
150 g Zucker
50 g Butter
200 ml Schlagsahne
250 g Walnusskerne
Zum Garnieren
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WalnusskernSchlagsahneButterZuckerZuckerHonig

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit den Mandeln, dem Zucker und Salz vermischen. Auf die Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Das Ei hinein geben. Die Butter in Stücke schneiden und auf den Mehlrand verteilen. Mit einem großen Messer alle Zutaten bröselig hacken. Anschließend rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas kaltes Wasser oder Mehl zufügen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tartelettförmchen ausbuttern und bemehlen.
3.
Nach der Kühlzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Teigkreise etwas größer als die Förmchen ausstechen und die Förmchen damit auslegen, dabei einen Rand formen und andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
4.
Den Honig mit dem Zucker, der Butter und der Sahne unter Rühren aufkochen und goldbraun karamellisieren lassen. Die Nüsse grob hacken und unter den Karamell mengen. Kurz abkühlen lassen.
5.
Die Törtchen aus dem Ofen nehmen und mit den Nüssen füllen. Vollständig auskühlen lassen und aus den Förmchen nehmen.
6.
Zum Garnieren den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dicken Guss anrühren. Über die Tarteletts träufeln und servieren.