Karamellisierter Ananaskuchen (Tarte Tatin)

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Karamellisierter Ananaskuchen (Tarte Tatin)
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
715
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien715 kcal(34 %)
Protein7 g(7 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate91 g(61 %)
zugesetzter Zucker32 g(128 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium540 mg(14 %)
Calcium54 mg(5 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren22 g
Harnsäure63 mg
Cholesterin143 mg
Zucker gesamt64 g

Zutaten

für
4
Für den Mürbeteig
150 g
100 g
50 g
1
1 Prise
Für die Tarte
1
große reife Ananas
4 EL
4 EL
2 TL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerButterZuckerBourbon-VanilleEi

Zubereitungsschritte

1.
Mehl, Butter, Zucker, Salz und Ei zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und 30 Min. kalt stellen.
2.
Den Backofen auf Umluft 180° C vorheizen. Von der Ananas das Grün wegschneiden, dann der Länge nach vierteln. Den mittleren harten Strunk wegschneiden und großzügig die Schale wegschneiden, dann das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden.
3.
Die Butter in einer hohen Pfanne von ca. 24 cm Durchmesser, die auch im Backofen verwendet werden kann, schmelzen. Den Zucker hineingeben und unter Rühren bei geringer Hitze den Zucker etwas karamelisieren lassen. Die Pfanne von der Herdplatte ziehen. Die Ananasscheiben dicht aneinader und übereinander auf dem Karamel anrichten. Mit der Bourbon-Vanille bestäuben. Den Mürbeteig ca. 2-3 mm dünn ausrollen und eine runde Platte von 26 cm Durchmesser ausschneiden oder ausstechen. Die Teigplatte auf die Ananas legen und den Teigrand innen an den Pfannenrand drücken. so daß die Oberfläche ganz abgeschlossen ist. Die Pfanne in den heißen Backofen schieben und in 35 Minuten goldbraun backen. Die Tarte sofort auf eine Platte stürzen, etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren. Dazu passt frisch geschlagene Sahne.