Karamellisiertes Schmorgemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 436 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,4 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 4 mg | (500 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 38,9 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 73 mg | (77 %) | ||
Kalium | 1.897 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 228 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |

Zutaten
- Zutaten
- 900 g Möhren (3 Bund)
- 800 g kleine neue Kartoffeln
- 450 g Frühlingszwiebeln (3 Bund)
- 50 g Butter
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Honig
- 50 g Pinienkerne
Wenn Sie das Gemüse kalt essen möchten, sollten Sie Traubenkern- oder Olivenöl verwenden, da Butter beim Abkühlen fest wird. Reichen Sie es als Vorspeise oder mit Baguette und Schafkäse als Hauptmahlzeit.
Zubereitungsschritte
Backofen auf 200° vorheizen. Möhren und Kartoffeln putzen, waschen und schälen. Frühlingszwiebeln putzen und waschen.
In einer großen Auflaufform die Butter zerlassen. Das Gemüse außer den Zwiebeln hineinschichten. Brühe mit dem Honig mischen und über das Gemüse gießen, in den Backofen (Mitte, Umluft 180°) geben.
Etwa 1 Std. backen, alle 10 Min. mit dem Fond begießen. Nach etwa 30 Min. die Zwiebeln und die Pinienkerne darauflegen, weiter gut mit Fond begießen. Schmort die Flüssigkeit fast völlig ein, nur noch zusätzlich Wasser angießen, sonst wird das Gemüse zu salzig.