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Karameloberstorte

Karameloberstorte
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1 h 30 min
Zubereitung
6 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform 26 cmØ
Für die Schokoladenböden
6 Eigelbe
6 Eiweiß
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Mehl
Jetzt kaufen!50 g Speisestärke
Kakaopulver gibt es hier.50 g Kakaopulver
Für die Creme
120 g Zucker
200 ml Milch
300 g Creme double
Hier kaufen!8 Blätter weiße Gelatine
200 g Schlagsahne (Obers)
Hier kaufen!1 cl Rum
Zum Dekorieren
Hier kaufen!60 g Kuvertüre
100 g Creme double
Hier kaufen!2 Blätter weiße Gelatine
200 g Schlagsahne (Obers)
Schokoladenspan zum Besträuen
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Alle benötigten Zutaten genau abmessen und bereitstellen.
Schritt 2/11
Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren.
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Schritt 3/11
Die Eiweiße zu Eischnee schlagen und bevor er ganz steif wird den restlichen Zucker einrieseln lassen, weiter schlagen bis der Eischnee ganz steif ist.
Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen
Schritt 4/11
Eischnee auf die Eigelbmasse geben. Mehl mit dem Kakaopulver und der Speisestärke mischen, darüber sieben und zusammen mit dem Eischnee vorsichtig unterheben.
Schritt 5/11
Aus Backpapier 5 Kreise von 25 cm Ø ausschneiden, den Teig aufstreichen und nacheinander bei 175°C ca. 10 Min. backen, jeweils etwas abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier anfeuchten und abziehen, auskühlen lassen.
Schritt 6/11
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Zucker hell goldgelb karamellisieren lassen, mit Milch aufgießen, aufkochen, gut verrühren, vom Herd ziehen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und auskühlen lassen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
Schritt 7/11
Creme double mit Rum und 1 EL Sahne glatt rühren und geschlagene Sahne und Karamellmasse unterziehen.
Schritt 8/11
Den Springformrand um den ersten Boden geben, 1/5 der Creme bestreichen, den nächsten Boden aufsetzen und so abwechselnd alle Böden bestreichen und aufsetzen, mit Creme abschließen für 3 Std. in den Kühlschrank stellen. Den Sprigformrand entfernen.
Schritt 9/11
Zum Dekorieren die Gelatine einweichen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, Creme double zugeben und verrühren, Gelatine ausdrücken, in der Schokoladenmasse auflösen und gut verrühren. Sahne steif schlagen und unterziehen.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 10/11
Die Torte dann mit der Schokocreme kuppelförmig einstreichen (den Rand nicht vergessen, diesen dün einstreichen!).
Schritt 11/11
Weitere 2 Std. in den Kühlschrank stellen. Mit Schokospäne bestreuen, leicht andrücken und in Stücke geschnitten servieren.

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