Kardamom-Kaffee-Creme mit Kirschen und Streuseln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 668 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 35 g | (140 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 457 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 91 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 48 g |

Zutaten
- Für die Sahne
- 3 Kardamomkapseln
- 1 ½ EL Kaffeebohne
- 250 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 3 EL Zucker
- Für die Kirschen
- 1 Glas Süßkirsche ca. 720 ml
- 1 Zimtstange
- 2 Gewürznelken
- ½ Vanilleschote Mark
- 100 ml trockener Rotwein
- 1 ½ TL Speisestärke
- Für die Streusel
- 60 g Mehl
- 40 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
- 70 g weiche Butter
- Außerdem
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 2 EL Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Den Kardamon mit den Kaffeebohnen in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett anrösten, bis sie zu duften beginnen. Herausnehmen, mit der Sahne und dem Zucker mischen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Die Kirschen über einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und mit den Gewürzen und der Hälfte von dem Rotwein in einem Topf zum Kochen bringen. Die Speisestärke mit dem restlichen Rotwein verrühren und den Saft damit abbinden. Die Gewürze entfernen und die Kirschen unterrühren. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für die Streusel das Mehl mit den Mandeln, dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Zimt und der Butter verkneten und mehrfach durch die Handflächen reiben. Auf ein mit Backpapier belegtest Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Sahne durch ein feines Sieb passieren und mit dem Sahnesteif sehr steif schlagen. Mit den Kirschen in Gläser schichten und mit den Streuseln bestreuen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.