Kardamom-Kaffee-Creme mit Kirschen und Streuseln

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Kardamom-Kaffee-Creme mit Kirschen und Streuseln
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Health Score:
4,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 12 h 45 min
Fertig
Kalorien:
668
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien668 kcal(32 %)
Protein7 g(7 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker35 g(140 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K3,4 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium457 mg(11 %)
Calcium85 mg(9 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren22 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin91 mg
Zucker gesamt48 g

Zutaten

für
4
Für die Sahne
3 Kardamomkapseln
1 ½ EL Kaffeebohne
250 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
3 EL Zucker
Für die Kirschen
1 Glas Süßkirsche ca. 720 ml
1 Zimtstange
2 Gewürznelken
½ Vanilleschote Mark
100 ml trockener Rotwein
1 ½ TL Speisestärke
Für die Streusel
60 g Mehl
40 g gemahlene Mandelkerne
50 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Zimt
70 g weiche Butter
Außerdem
1 Päckchen Sahnesteif
2 EL Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SüßkirscheSchlagsahneRotweinButterZuckerZucker

Zubereitungsschritte

1.

Den Kardamon mit den Kaffeebohnen in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett anrösten, bis sie zu duften beginnen. Herausnehmen, mit der Sahne und dem Zucker mischen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

2.

Die Kirschen über einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und mit den Gewürzen und der Hälfte von dem Rotwein in einem Topf zum Kochen bringen. Die Speisestärke mit dem restlichen Rotwein verrühren und den Saft damit abbinden. Die Gewürze entfernen und die Kirschen unterrühren. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

3.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für die Streusel das Mehl mit den Mandeln, dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Zimt und der Butter verkneten und mehrfach durch die Handflächen reiben. Auf ein mit Backpapier belegtest Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

4.

Die Sahne durch ein feines Sieb passieren und mit dem Sahnesteif sehr steif schlagen. Mit den Kirschen in Gläser schichten und mit den Streuseln bestreuen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.