Kardamom-Kringel
Zutaten
- Zutaten
- 21 g
- 125 ml
lauwarme Milch
- 300 g
- 50 g
- 1 Prise
- ½ TL
- 1 Msp.
gemahlener Kardamom
- 1
- 100 g
- 50 g
geschälte, gemahlene Mandelkerne
- 1 EL
brauner Zucker
-
Mehl für die Arbeitsfläche
-
Hagelzucker zum Bestreuen
- 12
Zubereitungsschritte
Die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl mit dem Zucker, Salz, Zimt und Kardamom mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch hineingießen. Mit dem Ei und 50 g Butter zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Papierförmchen in die Muffinform legen. Die restliche Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und rechteckig ausrollen. Mit der flüssigen Butter bestreichen und mit den Mandeln und dem braunen Zucker bestreuen. Die Teigplatte von der langen Seite her aufrollen und in 12 Stücke schneiden.
Jedes Stück mit der Schnittfläche nach unten in eine Muffinform legen, ggf. dazu etwas zusammenschieben. Die Schnecken etwa 15 Minuten gehen lassen, mit dem Eigelb bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.