Karotten-Kartoffelpüree-Auflauf

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Karotten-Kartoffelpüree-Auflauf
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
315
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien315 kcal(15 %)
Protein9 g(9 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,8 g(23 %)
Automatic
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K40,3 μg(67 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium1.185 mg(30 %)
Calcium229 mg(23 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren8,1 g
Harnsäure79 mg
Cholesterin32 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g
mehligkochende Kartoffeln
500 g
200 g
1
1 EL
75 ml
trockener Weißwein
75 ml
125 ml
2 EL
Muskat frisch gerieben
Pfeffer aus der Mühle
1 TL
getrockneter Majoran
60 g
geriebener Cheddar-Käse
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser ca. 15 Minuten weich kochen.
2.
Währenddessen die Möhren schälen und raspeln oder klein würfeln. Den Sellerie waschen, putzen und in schmale Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und klein hacken. Im heißen Öl glasig dünsten und die Möhren sowie den Sellerie dazu geben. Kurz mitdünsten, dann mit dem Wein ablöschen und die Brühe angießen. Etwa 10 Minuten leise dünsten, bis das Gemüse fast gar ist.
3.
Währenddessen den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Die Milch mit der Butter erhitzen und unter das Püree rühren. Mit Salz und Muskat abschmecken.
4.
Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, abschmecken und in eine Auflaufform füllen. Das Kartoffelpüree darauf verstreichen und mit einer Gabel ein Muster eindrücken. Den Käse darauf streuen und im Ofen 15-20 Minuten gratinieren.