Feine Gemüseküche

Karotten, Pastinaken und Sellerie aus dem Ofen

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Karotten, Pastinaken und Sellerie aus dem Ofen

Karotten, Pastinaken und Sellerie aus dem Ofen - Fein gebräunt und oberlecker

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
127
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses einfach und schnell zubereitete Ofengemüse ist immer wieder gut als Resteverwertung  – in diesem Fall überzeugt die Pastinake und auch das restliche Gemüse mit einer leichten Verdaulichkeit. Die Pastinake enthält außerdem ätherische Öle, die bei einem empfindlichen Magen guttun und auch vor krankmachenden Bakterien schützen können. Der Sellerie liefert ebenfalls äthersiche Öle, aber auch verdauungsfördernde Bitterstoffe.

Ofengemüse lässt sich so ziemlich mit jedem Gemüse zubereiten, sofern es kein feines Blattgemüse ist. Gerne kann dazu eine feine Sauce mit Sesammus (Tahini) gereicht werden. So schmeckt die Resteverwertung ganz besonders lecker! 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien127 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K45,5 μg(76 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure114 μg(38 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium969 mg(24 %)
Calcium89 mg(9 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Pastinaken
300 g Möhren
300 g Knollensellerie
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PastinakeMöhreKnollensellerieOlivenölSalzPfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Sparschäler, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.
Das Gemüse schälen, waschen, die Pastinaken und Möhren der Länge nach halbieren oder vierteln und den Sellerie in mundgerechte Stücke teilen.
2.

Das Gemüse mischen, auf ein Backblech oder in eine ofenfeste Form geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und noch einmal gut durchmischen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten braten. Dabei gelegentlich wenden.

3.
Das fertig gebratene Gemüse herausnehmen und sofort servieren.
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