EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Karottenkuchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 350 g Möhren
- 100 g Mandelkerne
- 6 Eier
- 250 g Zucker
- 1 Msp. Salz
- 1 Prise gemahlener Safran
- 1 TL Bio-Zitronenschale
- 200 g gemahlene Mandelkerne geschält
- 100 g Mehl
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Die Möhren schälen, putzen und fein raspeln. Die Mandeln grob hacken.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Die Eier trennen und die Eigelbe in einer Schüssel mit 1/3 des Zuckers, dem Salz, Safran und dem Zitronenabrieb schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein schnittfester Eischnee entstanden ist. Die gemahlenen und gehackten Mandeln mit dem Mehl und den Möhrenraspeln vermischen. Unter den Eigelbschaum zunächst 1/3 des Schnees heben und sehr gut vermischen. Dann den übrigen Eischnee darauf gleiten lassen und die Mandelmischung darüber streuen. Alles mit einem Teigschaber vorsichtig vermengen.
4.
Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen. Herausnehmen und den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
5.
In Stücke geschnitten mit Puderzucker bestaubt servieren.