EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Karottenkuchen mit Koriander-Apfel-Salat
Zutatenfür
- Für den Teig
- 150 g Weizenmehl
- 50 g Maismehl
- 1 Prise Salz
- 160 g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 EL Schlagsahne
- Für den Belag
- 800 g Möhren
- Salz
- 200 g Quark
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 100 g saure Sahne
- 4 Eier
- Pfeffer aus der Mühle
- Für den Salat
- 3 rote milde Peperoni milde Peperoni
- 2 säuerliche Äpfel
- 1 Bund Koriander
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Balsamessig
Zubereitung
1.
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und kühl stellen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit die Karotten schälen, in Scheiben hobeln und in reichlich Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, abgießen und eiskalt abschrecken. Den Quark, die Sahne und die Creme fraiche mit den Eiern verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Teig zwischen zwei Folien dünn auswellen und eine Quicheform damit auskleiden, mit der Gabel mehrmals in den Boden stechen und die Möhren unter die Quarkmischung geben. Auf dem Teigboden verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Nach 15-20 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Quiche nicht zu dunkel wird.
2.
In der Zwischenzeit die Peperoni entkernen und in dünne Streifen schneiden, ebenso die geschälten Äpfel. Den Koriander klein zupfen, unter die Äpfel mischen und mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer marinieren. Die Quiche aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und mit dem Salat garniert heiß oder kalt servieren. Die Karottenquiche schmeckt hervorragend zu Meeresfrüchten und Fisch!