EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Karpfen blau
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 frischer Karpfen küchenfertig, ca. 1,5 kg
- 4 EL heißer Weißweinessig
- Für den Sud
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 200 g Knollensellerie
- ½ Stange Lauch
- 250 ml Weißweinessig
- 2 EL Salz
- 2 TL Zucker
- ½ TL Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Stiele Petersilie
- 1 Zweig Estragon
Zubereitung
1.
Den Fisch waschen, trocken tupfen, auf eine Platte legen und mit dem Essig übergießen. Zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
2.
Für den Sud die Zwiebel, Möhre und den Sellerie schälen, putzen und in Scheiben schneiden. Den Lauch abbrausen, putzen und in Ringe schneiden. 2 l Wasser mit dem Essig, Salz, Zucker, den Gewürzen, Kräutern und Gemüse in einem Topf zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
3.
Den Fisch in den kalten Sud legen, diesen erhitzen und den Fisch knapp unter dem Siedepunkt ca. 30 Minuten garen. Herausnehmen, abtropfen lassen, auf einer Platte anrichten und nach Belieben mit Lauchringen, Möhrenblüten und Dill garniert servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Der Karpfen blau ist eine ausgezeichnete Proteinquelle und enthält gesunde Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen können. Der Sud, in dem der Fisch gekocht wird, enthält Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Lauch, die reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien sind und das Immunsystem stärken. Die Gewürze und Kräuter wie Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Petersilie und Estragon verleihen dem Gericht nicht nur einen köstlichen Geschmack, sondern haben auch gesunde Eigenschaften, wie zum Beispiel entzündungshemmende Wirkung und Schutz vor oxidativem Stress.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wer es gern scharf mag, kann nach Belieben fein gehackte Chilischote im Sud hinzufügen.