Karpfen im Bierteig mit Kartoffelsalat

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Karpfen im Bierteig mit Kartoffelsalat
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
829
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien829 kcal(39 %)
Protein51 g(52 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate82 g(55 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K31,8 μg(53 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin18,2 mg(152 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure117 μg(39 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin27,6 μg(61 %)
Vitamin B₁₂3,5 μg(117 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium1.976 mg(49 %)
Calcium188 mg(19 %)
Magnesium189 mg(63 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren10,3 g
Harnsäure379 mg
Cholesterin259 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Für den Bierteig
200 g Mehl
250 ml helles Bier
2 Eier
Muskat frisch gerieben
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für den Kartoffelsalat
1 kg Kartoffeln festkochende Sorte
100 g Zwiebeln
250 ml Fleischbrühe
3 EL feinen Weinessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Msp. Senf mittelscharf
4 EL Pflanzenöl
1 EL fein geschnittener Schnittlauch
Außerdem
800 g Karpfenfilet ohne Haut
Mehl zum Wenden
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Fett zum Ausbacken

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Bier, Eier und Gewürze hinzufügen und alles zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Falls sich Klümpchen gebildet haben, durch ein Sieb passieren. Ca. 1 Stunde ruhen lassen.
2.
Die Kartoffeln waschen und in einen entsprechend großen Topf geben, mit Wasser bedecken und ca. 20-25 Minuten garen, abgießen und etwas auskühlen lassen. Dann schälen und in Scheiben schneiden.
3.
Die Zwiebel schälen, fein hacken und zu den Kartoffeln geben. Die Fleischbrühe erwärmen, dann mit Essig, Senf, Salz und Pfeffer mischen und über die Kartoffeln gießen. Das Öl hinzufügen und alles vorsichtig mischen. 30 Minuten ziehen lassen. Bei Bedarf noch etwas Brühe hinzufügen, danach den Schnittlauch untermischen und nochmals abschmecken.
4.
Die Karpfenfilets kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Filets in ca. 50 g schwere Stücke schneiden, diese im Mehl wenden, dabei das überschüssige Mehl etwas abklopfen. Das Fett in einem Topf oder in einer Friteuse auf 170 °C erhitzen, die Karpfenstücke durch den Bierteig ziehen und schwimmend im heißen Fett ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Karpfen im Bierteig mit dem Kartoffelsalat anrichten und mit Dill garniert servieren.
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