Karpfen im Speckmantel mit Portwein-Soße

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Karpfen im Speckmantel mit Portwein-Soße
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Health Score:
7,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
978
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien978 kcal(47 %)
Protein22 g(22 %)
Fett71 g(61 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Automatic
Vitamin A3,1 mg(388 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K64,9 μg(108 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin9,9 mg(83 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure126 μg(42 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin25,2 μg(56 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium1.444 mg(36 %)
Calcium186 mg(19 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren42 g
Harnsäure238 mg
Cholesterin218 mg
Zucker gesamt30 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1
Karpfen küchenfertig, mit Kopf und Flossen, ohne Haut, ca. 1,3 kg
Pfeffer aus der Mühle
1 EL
grobkörniger Senf
6
2
1 Stange
200 g
ganze Champignons Dose
7 Scheiben
500 ml
200 g
200 g
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Karpfen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Innen dick mit Senf einstreichen.

2.
Das Gemüse waschen, putzen bzw. schälen und in Würfel schneiden. Die Pilze gut abtropfen lassen. Den Fisch mit etwas Gemüse befüllen und in einen Bräter setzen. Das restliche Gemüse mit den Pilzen um den Fisch herum verteilen. Den Karpfen mit den Speckscheiben belegen und mit Zahnstochern fixieren. Den Wein angießen und den Fisch im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten braten.
3.
Den Ofen auf 160°C Umluft herunterschalten, den Fisch mit Butterflöckchen belegen und weitere 1-1 1/2 Stunden garen. Immer wieder mit dem Garfond begießen. Den Ofen Grillfunktion hochschalten und die Speckscheiben kross rösten. Den Fisch aus den Bräter nehmen und warm halten.
4.
en Sud passieren und das Gemüse beiseite legen. Den Sud mit der Crème fraîche verrühren, noch einmal zum Kochen bringen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Fisch mit dem Gemüse und der Sauce anrichten und servieren.