EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 700 g Karpfenfilet küchenfertig
- 400 g Schwarzwurzel
- 2 Möhren
- ¼ Knollensellerie
- ½ Stange Lauch
- 1 Schalotte
- 3 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 250 ml Weißwein
- 150 ml Fischfond
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Meerrettich
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 1 kg Kartoffeln
- 2 EL Butter
- 1 Bund Petersilie
Zubereitung
1.
Kartoffeln schälen und ca. 25 Min. gar dämpfen.
2.
Petersilie abzupfen (einige Blätter für die Garnitur beiseite legen) und hacken.
3.
Karpfen waschen, trocken tupfen und in gleichmäßige Stücke schneiden.
4.
Schwarzwurzeln waschen, schälen und im kochendem Salzwasser ca. 5 Min. blanchieren, abschrecken und in Scheiben schneiden.
5.
Möhren und Sellerie schälen und in ca. 6 cm lange, dünne Stifte schneiden.
6.
Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden.
7.
Vorbereitetes Gemüse in 1 EL heißer Butter anschwitzen und mit der Hälfte vom Weißwein ablöschen. Karpfen darauf legen, evtl. noch etwas Wasser angießen, salzen, pfeffern und zugedeckt bei milder Hitze ca. 15-20 Min. gar ziehen lassen.
8.
Schalotte schälen und fein hacken. In 2 EL Butter anschwitzen, Mehl unterrühren und mit restlichem Weißwein ablöschen und Fond angießen. Lorbeerblatt zugeben und unter gelentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln lassen. Evtl. noch etwas Fischfond zugeben. Dann durch ein Sieb passieren und mit Meerrettich, Salz und Pfeffer abschmecken.
9.
Kartoffeln in restlicher heißer Butter schwenken, Petersilie zugeben und etwas salzen.
10.
Fisch mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten, Sauce darüber geben und mit Petersilie garniert servieren. Dazu die Petersilienkartoffeln reichen.