Kartoffel-Apfel-Kuchen

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Kartoffel-Apfel-Kuchen
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
3191
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.191 kcal(152 %)
Protein41 g(42 %)
Fett142 g(122 %)
Kohlenhydrate434 g(289 %)
zugesetzter Zucker128 g(512 %)
Ballaststoffe24,5 g(82 %)
Automatic
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D5,1 μg(26 %)
Vitamin E9,9 mg(83 %)
Vitamin K86 μg(143 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin14,9 mg(124 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure174 μg(58 %)
Pantothensäure4,1 mg(68 %)
Biotin73 μg(162 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C140 mg(147 %)
Kalium2.296 mg(57 %)
Calcium180 mg(18 %)
Magnesium136 mg(45 %)
Eisen9 mg(60 %)
Jod42 μg(21 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren85,3 g
Harnsäure236 mg
Cholesterin867 mg
Zucker gesamt239 g(956 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g
1 TL
2 EL
flüssiger Honig
50 g
1
1
125 g
kalte Butter
Butter für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
Belag
4
200 g
Kartoffeln mehligkochend
1 EL
3 EL
3 EL
1 Prise
1 Päckchen
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterZuckerHonigHonigSchlagsahne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit Backpulver mischen, auf eine Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Honig, Zucker, Eigelb und Ei hinein geben. Butter in Stückchen auf dem Mehlrand verteilen und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen. Dann Teig halbieren und beide Hälften zu Kreisen, etwas größer als die Pieform, ausrollen. Gebutterte und bemehlte Form mit einem Boden auskleiden. Ränder abschneiden und zum Verzieren aufbewahren.
2.
Für den Belag Äpfel vierteln, schälen und von den Kerngehäusen befreien. Die Viertel in Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen. Kartoffeln schälen und fein raspeln. Mit Honig, Zimt, Sahne und Vanillezucker zu den Äpfeln geben und gut vermengen. Auf dem Boden gleichmäßig verteilen und den Teigdeckel darauf legen. Ränder mit einer Gabel gut auf den überlappenden Teig des Bodens drücken. Mit Eigelb bepinseln und Deckel mit einer Gabel mehrmals einstechen. Übrigen Teig nach Belieben ausrollen und Figuren ausstechen. Auf den Teigdeckel legen, wieder mit Eigelb bepinseln und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 35-40 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestauben und in der Form abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt servieren.
3.
Dazu nach Belieben Custard reichen.