Kartoffel-Fenchel-Püree mit Olivenöl

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Kartoffel-Fenchel-Püree mit Olivenöl
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
493
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien493 kcal(23 %)
Protein7 g(7 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K22,6 μg(38 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium1.341 mg(34 %)
Calcium112 mg(11 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin2 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g
500 g
4
150 ml
150 ml
fruchtig-herbes Olivenöl
Produktempfehlung

Dieses Rezept passt hervorragen als Beilage zu gegrilltem Fisch oder zu Lammragout.

Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln schälen. Den Fenchel putzen, schadhafte äußere Blätter sowie den Strunk entfernen und die Knollen in Stücke schneiden. Knoblauchzehen abziehen, halbieren und den unbekömmlichen Keimling entfernen. Gemüse etwa 20 Minuten dämpfen, bis es weich ist. Fenchel mit dem Knoblauch pürieren.

2.

Die Milch erhitzen, salzen und pfeffern. In einer Kasserolle die Kartoffeln mit einer Gabel grob zerdrücken und mit dem Fenchelpüree vermengen. Auf niedriger Stufe etwa 5 Minuten wieder erhitzen und dabei nach und nach die kochende Milch unterrühren. Unter ständigem Weiterrühren portionsweise das Olivenöl zugießen und abschmecken. Das Püree bis zum Servieren im heißen Wasserbad warm stellen.