EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffel-Fischtopf
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 Knolle Fenchel
- 1 Salatgurke
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 200 ml trockener Weißwein
- 600 ml Fischfond
- 400 g Fischfilet z. B. Lachs und Seelachs
- 200 g Riesengarnele küchenfertig
- 2 EL Crème fraîche
- 1 TL Meerrettich Glas
- Salz
- 1 TL Zitronensaft
- Pfeffer
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitung
1.
Die Schalotte schälen und in Ringe schneiden. Den Fenchel waschen, putzen und in große Stücke schneiden. Das Fenchelgrün hacken und zum Garnieren beiseite legen. Die Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne herausschaben und die Hälften in Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Das vorbereitete Gemüse (bis auf die Gurken) in einem Topf in der heißen Butter glasig anschwitzen. Mit dem Mehl bestauben und mit dem Wein ablöschen. Den Fond dazu gießen, aufkochen lassen und unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten leise köcheln.
2.
Den Fisch abbrausen, trocken tupfen und mundgerecht würfeln. Die Garnelen abbrausen und abtropfen lassen. Den Fisch, die Garnelen sowie die Gurken zum Gemüse geben und bei milder Hitze ca. 5 Minuten nur noch gar ziehen lassen. Zum Schluss mit der Crème fraîche verfeinern und mit Meerrettich, Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Mit der Petersilie und dem Fenchelgrün bestreut servieren.