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Kartoffel-Fleischeintopf

Kartoffel-Fleischeintopf
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4 h 30 min
Zubereitung
1 Tag 4 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
400 g
Schweinefleisch (vom Rücken)
400 g
400 g
250 g
5
1
Kräuterstrauß (Einige Petersilien- und Thymianstengel mit 1 Lorbeerblatt, zusammengebunden)
400 ml
Weißwein (Elsässer Riesling)
1 ½ kg
1 EL
100 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Das Fleisch waschen, trockentupfen und in Würfel schneiden. Mit Pfeffer kräftig würzen. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Fleisch, Zwiebeln, Bouquet garni und Knoblauch in eine Schüssel geben, den Weißwein angießen und 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 2/4
Am nächsten Tag die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Das Fleisch und die Zwiebelringe aus der Marinade nehmen.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 3/4
Einen Schmortopf mit Schweineschmalz einfetten. Den Backofen auf 150° vorheizen. Kartoffelscheiben, Zwiebelringe und das marinierte Fleisch in den Topf einschichten, dabei jede Schicht leicht salzen und pfeffern (die letzte Schicht sollten Kartoffeln sein), dann die Marinade zugießen.
Schritt 4/4
Das Mehl mit 4 - 5 EL Wasser verkneten und zu einer langen Wurst formen. Den oberen Rand des Schmortopfes damit abdecken. Den Deckel gut andrücken, damit der Topf fest verschlossen ist. Im Ofen 4 Stunden garen. Den Bäkeoffe im Topf servieren und dazu einen frischen Salat reichen.

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