Kartoffel-Focaccia

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Kartoffel-Focaccia
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
1966
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.966 kcal(94 %)
Protein52 g(53 %)
Fett53 g(46 %)
Kohlenhydrate316 g(211 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe18,5 g(62 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E6,3 mg(53 %)
Vitamin K34,2 μg(57 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin24,8 mg(207 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure946 μg(315 %)
Pantothensäure5 mg(83 %)
Biotin55,8 μg(124 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C80 mg(84 %)
Kalium2.715 mg(68 %)
Calcium228 mg(23 %)
Magnesium201 mg(67 %)
Eisen10 mg(67 %)
Jod52 μg(26 %)
Zink5,6 mg(70 %)
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Harnsäure451 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
1
Zutaten
300 g Mehl
1 TL Salz
½ Würfel Hefe 21 g
1 TL Zucker
120 ml lauwarme Milch
2 Zweige Rosmarin
50 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe
½ Zwiebel
Pfeffer
400 g festkochende Kartoffeln
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilchOlivenölHefeZuckerSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröseln. Den Zucker darauf streuen und mit 1-2 EL Milch verrühren. Die Schüssel abdecken und den Vorteig ca. 15 Minuten an einem warmem Ort gehen lassen.
2.
Danach mit der übrigen Milch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eventuell noch etwas Mehl oder Milch hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen, nochmals abdecken und ca. 45 Minuten ruhen lassen.
3.
Den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und die Nadeln eines Zweigs abzupfen. Unter das Olivenöl rühren. Den Knoblauch und die Zwiebel abziehen. Den Knoblauch zum Öl pressen, die Zwiebel fein würfeln und ebenfalls unterrühren. Das Öl mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
4.
Die Kartoffeln gründlich waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Abspülen und trocken tupfen.
5.
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche zu einem runden Fladen ausrollen und auf das Blech legen. Mit etwa der Hälfte des Öls bepinseln und die Kartoffeln darauf verteilen. Die Focaccia im Ofen 18-20 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit mit dem restlichen Öl bepinseln und goldbraun fertig backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen mit dem übrigen Rosmarin garnieren und in Stücke geschnitten servieren.
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