Smarte Hausmannskost

Kartoffel-Gemüsesuppe mit Schinken

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Kartoffel-Gemüsesuppe mit Schinken

Kartoffel-Gemüsesuppe mit Schinken - Jede Menge Vitamine zum Löffeln!

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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
341
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Für gesundheitsbewusste Genießer ist Blumenkohl ein Volltreffer: Der Kohlkopf hat nicht nur einen hohen Vitamin-C-Gehalt, sondern auch sogenannte Glucosinolate, die für das typische Kohlaroma verantwortlich sind. Diese Aromastoffe schützen unsere Zellen vor freien Radikalen, die Krankheiten aber auch vorzeitiges Altern begünstigen.

So ist die Gemüsesuppe noch schneller auf dem Tisch: Falls Sie sich das Putzen, Zerteilen und Waschen des Blumenkohls sparen möchten, greifen Sie zu tiefgefrorenen Röschen. Das Gemüse wird dafür erntefrisch und vitaminschonend verarbeitet. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien341 kcal(16 %)
Protein20 g(20 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Kalorien341 kcal(16 %)
Protein20 g(20 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K61,8 μg(103 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin8,6 mg(72 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure97 μg(32 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin7,3 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C108 mg(114 %)
Kalium1.335 mg(33 %)
Calcium91 mg(9 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure172 mg
Cholesterin38 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Möhren
500 g festkochende Kartoffeln
2 Stangen Staudensellerie
500 g Blumenkohl
2 EL Rapsöl
200 g Räucherschinken (mager)
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL getrockneter Majoran
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Topf, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Kartoffeln schälen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, den Rest in kleine Würfel schneiden. Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Blumenkohl abbrausen, putzen und in kleine Röschen teilen.

2.

In einem heißen Topf im Öl Zwiebel mit Knoblauch glasig anschwitzen. Möhren mit Sellerie und Blumenkohl kurz mitschwitzen. Mit etwa 1 l Wasser ablöschen, Kartoffeln, Räucherschinken und Lorbeerblatt zugeben, salzen, pfeffern und aufkochen lassen. Gemüsesuppe bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten leise köcheln. Nach Bedarf Wasser nachgießen.

3.

Räucherschinken aus dem Topf nehmen, klein würfeln, zurück zur Gemüsesuppe geben, Majoran ergänzen, abschmecken und servieren.