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Kartoffel-Gnocchi mit Salbei, Parmesan und Traubensaft

Kartoffel-Gnocchi mit Salbei, Parmesan und Traubensaft

1 h 10 min
Zeit:
491
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
750 g mehligkochende Kartoffeln
2 Schalotten
1 EL Olivenöl
350 ml Fleischbrühe
100 ml Traubensaft
1 Eigelb
150 g Weizen-Vollkornmehl
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Speisestärke
4 Stiele Salbei
75 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
50 g Butter
Zubereitung
1.
Kartoffel-Gnocchi mit Salbei, Parmesan und Traubensaft Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser 30–35 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

2.
Kartoffel-Gnocchi mit Salbei, Parmesan und Traubensaft Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Schalotten schälen und fein würfeln. Öl erhitzen und die Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Fleischbrühe und Traubensaft einrühren und bei mittlerer Hitze in 10–20 Minuten um 2/3 einkochen lassen.

3.
Kartoffel-Gnocchi mit Salbei, Parmesan und Traubensaft Zubereitung Schritt 3

Fond durch ein feines Sieb gießen und beiseitestellen.

4.
Kartoffel-Gnocchi mit Salbei, Parmesan und Traubensaft Zubereitung Schritt 4
Kartoffeln abgießen, abschrecken und anschließend noch heiß pellen.
5.
Kartoffel-Gnocchi mit Salbei, Parmesan und Traubensaft Zubereitung Schritt 5
Durch eine Kartoffelpresse drücken.
6.
Kartoffel-Gnocchi mit Salbei, Parmesan und Traubensaft Zubereitung Schritt 6

Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Kartoffelmasse mit Eigelb, Mehl, Salz, Pfeffer und etwas frisch abgeriebenem Muskat zu einem glatten Teig verarbeiten.

7.
Kartoffel-Gnocchi mit Salbei, Parmesan und Traubensaft Zubereitung Schritt 7

Stärke auf einer Arbeitsfläche ausrollen. Teig vierteln und auf der Fläche zu 4 Rollen von etwa 1 cm Durchmesser formen.

8.
Kartoffel-Gnocchi mit Salbei, Parmesan und Traubensaft Zubereitung Schritt 8
In etwa 2 cm lange Stücke schneiden und grob rund drehen. Auf ein mit Mehl bestreutes Arbeitsbrett legen.
9.
Kartoffel-Gnocchi mit Salbei, Parmesan und Traubensaft Zubereitung Schritt 9

Salbei waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Käse mit einem Sparschäler in Späne hobeln.

10.
Kartoffel-Gnocchi mit Salbei, Parmesan und Traubensaft Zubereitung Schritt 10

Die Gnocchi in reichlich kochendes Salzwasser legen und aufkochen. Hitze sofort reduzieren und die Gnocchi etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Butter in einer Pfanne aufschäumen und leicht bräunen. Salbeiblätter hineingeben.

11.
Kartoffel-Gnocchi mit Salbei, Parmesan und Traubensaft Zubereitung Schritt 11

Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben. Gut abtropfen lassen und in der Salbeibutter schwenken. Fond erneut erhitzen, Gnocchi auf Teller geben und den Sud drumherum träufeln. Mit dem Käse bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien491 kcal(23 %)
Protein15 g(15 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die mediterrane Mahlzeit liefert dank der Kartoffeln reichlich Kalium. Kalium ist ein Mineralstoff, der eine wichtige Rolle für die Funktionsfähigkeit aller Zellen spielt, vor allem von Nerven und Muskeln. Eigelb und Weizenvollkornmehl versorgen uns zusätzlich mit Zink; das Spurenelement ist unerlässlich für Kernfunktionen wie Verdauung, Fortpflanzung und Wachstum.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie 50 Gramm Mehl durch 50 Gramm Hartweizengrieß oder Polenta ersetzen, bekommen die Gnocchi mehr Biss und schmecken herzhafter. Außerdem können Sie die Nocken gut einfrieren und sich so die lange Vorbereitung sparen.

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