Kartoffel-Gorgonzola-Auflauf

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Kartoffel-Gorgonzola-Auflauf
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
489
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien489 kcal(23 %)
Protein15 g(15 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K18,2 μg(30 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,5 mg(63 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure71 μg(24 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium1.442 mg(36 %)
Calcium408 mg(41 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren12,5 g
Harnsäure60 mg
Cholesterin52 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Bund
2
2 EL
1 kg
300 g
Kochsahne (15% Fett)
150 g
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Möhren schälen und würfeln. Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen und Gemüse darin dünsten.

2.

Die Gemüsewürfel auf dem Boden einer gefetteten Auflaufform verteilen. Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, dachziegelartig legen und salzen.

3.

Die Sahne erwärmen, den Gorgonzola zerkleinern und einrühren. Sobald die Sauce cremig wird, diese über die Kartoffeln gießen.

4.

Die Form in den kalten Backofen (mittlere Schiene) schieben und die Kartoffeln bei 200°C (Umluft 180°, Gas Stufe 3-4) etwa 30 Minuten goldgelb überbacken.