Meal-Prep-Gericht

Kartoffel-Hülsenfrüchtesalat

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Kartoffel-Hülsenfrüchtesalat

Kartoffel-Hülsenfrüchtesalat - Sommerlicher Sattmacher: perfekt fürs Picknick oder als Grillbeilage. Foto: Marieke Dammann

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
478
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hülsenfrüchte wie Bohnen und Erbsen bringen nicht nur durch die reichlich enthaltenen Ballaststoffe die Verdauung in Schwung, sondern liefern uns auch viel Eiweiß. Diesen Makronährstoff benötigt der Körper unter anderem zum Aufbau von Muskulatur. Der würzige Feta stärkt unsere Knochen und Zähne dank jeder Menge Calcium.

Wer noch Kartoffeln vom Vortag übrig hat, kann diese für den Salat verwenden – das spart nicht nur Zeit, sondern rettet die Knollen auch vor dem Wegwerfen. Weitere köstliche Rezepte für die Resteküche finden Sie in unserem Kochbuch.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien478 kcal(23 %)
Protein19 g(19 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe10,4 g(35 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K58,1 μg(97 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin10,5 mg(88 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure194 μg(65 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin11,6 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C97 mg(102 %)
Kalium1.550 mg(39 %)
Calcium132 mg(13 %)
Magnesium125 mg(42 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure159 mg
Cholesterin10 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg kleine, neue Kartoffeln
Salz
200 g frische grüne Bohnen
300 g frische dicke Bohnen
300 g frische Erbsen
6 EL weißer Balsamessig
2 EL Zitronensaft
1 TL Honig
Pfeffer
4 EL Olivenöl
2 Stiele Minze
60 g Feta

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser in ca. 20 Minuten gar kochen.

2.

Inzwischen grüne Bohnen waschen und putzen. Dicke Bohnen und Erbsen aus den Hülsen lösen und unter kaltem Wasser abspülen. Grüne Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Dicke Bohnen und Erbsen zugeben und zusammen in weiteren 5 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

3.

Für die Vinaigrette Essig mit Zitronensaft, Honig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Ebenfalls unter die Vinaigrette rühren. Kartoffeln abgießen und mit den Hülsenfrüchten und der Vinaigrette mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lauwarm abkühlen lassen, dann den Feta zerbröseln und locker untermengen.

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