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Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf

Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf

40 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
441
kcal
Kalorien:
Health Score:
81 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g gekochter Schinken (5 Scheibe)
800 g Kartoffeln (8 Kartoffeln)
600 g Kohlrabi (2 Kohlrabi)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1 TL Butter
200 ml Milch (1,5 % Fett)
150 ml Kaffeesahne (10 % Fett)
50 g Parmesan
500 g Salatgurke (1 Salatgurke)
½ Bund Dill
1 kleine Zwiebel
½ kleine Zitrone
1 EL Öl
5 EL Joghurt (1,5 % Fett)
Zubereitung
1.
Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf Zubereitung Schritt 1

Den gekochten Schinken klein würfeln. Kartoffeln waschen und schälen. Vom Kohlrabi die zarten grünen Blätter abtrennen und aufheben. Kohlrabi ebenfalls schälen und zusammen mit den Kartoffeln auf einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln.

2.
Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf Zubereitung Schritt 2

Kohlrabiblätter waschen, trockenschütteln und fein hacken.

3.
Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf Zubereitung Schritt 3

Kartoffel- und Kohlrabischeiben in einer großen Schüssel mit Schinken und gehacktem Kohlrabigrün mischen. Salzen, pfeffern und etwas Muskat dazureiben.

4.
Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf Zubereitung Schritt 4

Eine flache Auflaufform mit Butter fetten und den Kartoffel-Kohlrabi-Mix einschichten. Milch und Sahne verrühren und gleichmäßig über den Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf gießen.

5.
Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf Zubereitung Schritt 5

Käse grob reiben und über den Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten überbacken.

6.
Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die Gurke unter heißem Wasser gut waschen, trockenreiben und in dünne Scheiben hobeln.

7.
Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf Zubereitung Schritt 7

Dill waschen, trockenschütteln, die Spitzen abzupfen und fein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Die halbe Zitrone auspressen.

8.
Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf Zubereitung Schritt 8

Nach Belieben 1-2 EL Zitronensaft, Öl und Joghurt in einer großen Schüssel zu einem Dressing verrühren. Dill, Zwiebelwürfel und Gurkenscheiben zufügen und alles miteinander mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien441 kcal(21 %)
Protein25 g(26 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Eine Portion des Kartoffel-Kohlrabi-Auflaufs deckt Ihren Vitamin-C-Bedarf zu etwa zwei Dritteln. Außerdem sind hier gleich mehrere B-Vitamine enthalten und sorgen für gute Nerven, für Wachstum und ein starkes Immunsystem.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das zarte Kohlrabigrün passt auch in den Gurkensalat. Falls Sie also sehr viele zarte Blätter haben, können Sie einen Teil davon feingehackt unter den Salat geben.

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