EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffelküchlein aus gekochten Kartoffeln

Kartoffelküchlein aus gekochten Kartoffeln

mit Paprikagemüse
40 min
Zeit:
328
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
1 Handvoll Basilikum
20 g Pinienkerne (1 gehäufter EL)
2 Knoblauchzehen
20 g Petersilie (1 Bund)
1 TL Bio-Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
10 EL Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
Pfeffer
50 g Magerquark
1 Ei
50 g Dinkel-Vollkornmehl
Muskatnuss
600 g Paprikaschoten (4 Paprikaschoten; rot, gelb, orange)
2 EL Rapsöl
2 Zweige Thymian
Zubereitung
1.

Kartoffeln in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen. Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Für das Pesto Pinienkerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett rösten. Knoblauch schälen und hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und mit Knoblauch und Pinienkernen fein pürieren. Zitronenschale, -saft, 4–6 EL Brühe und Öl untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2.

Kartoffeln abgießen und 2 Minuten ausdampfen lassen. Dann pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Für die Kartoffelküchlein aus gekochten Kartoffeln die Kartoffeln, Quark, Ei, Mehl, Basilikum, Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenen Muskat zu einem Teig verkneten.

3.

Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Paprika etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, restliche Brühe zugießen und 5 Minuten dünsten. Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Gemüse mit Salz und Thymian würzen.

4.

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. 2 EL Kartoffelmasse hineingeben, flach drücken und beidseitig jeweils 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Auf diese Weise nach und nach den Teig aufbrauchen. Kartoffelküchlein aus gekochten Kartoffeln mit Gemüse und Pesto servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien328 kcal(16 %)
Protein11 g(11 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Paprika ist eine echte Vitamin-C-Bombe und enthält Vitamin A, das wichtig für die Augen ist. Die Ballaststoffe aus Kartoffeln, Gemüse und Vollkornmehl sorgen für ein lange anhaltendes Sättigungsgefühl.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer noch gekochte Kartoffeln vom Vortag übrig hat, kann diese für die Kartoffelküchlein aus gekochten Kartoffeln verwenden und so Zeit sparen. Für Kaloriensparfüchse: Anstelle des Pestos passt auch ein magerer Kräuterquark perfekt dazu.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.