Vegetarisch für Genießer

Kartoffelküchlein aus gekochten Kartoffeln

mit Paprikagemüse
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Durchschnitt: 4.7 (7 Bewertungen)
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Kartoffelküchlein aus gekochten Kartoffeln

Kartoffelküchlein aus gekochten Kartoffeln - Knusprige Puffer mit knackiger Gemüsebeilage – die schmecken einfach immer wieder!

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
328
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Paprika ist eine echte Vitamin-C-Bombe und enthält Vitamin A, das wichtig für die Augen ist. Die Ballaststoffe aus Kartoffeln, Gemüse und Vollkornmehl sorgen für ein lange anhaltendes Sättigungsgefühl.

Wer noch gekochte Kartoffeln vom Vortag übrig hat, kann diese für die Kartoffelküchlein aus gekochten Kartoffeln verwenden und so Zeit sparen. Für Kaloriensparfüchse: Anstelle des Pestos passt auch ein magerer Kräuterquark perfekt dazu.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien328 kcal(16 %)
Protein11 g(11 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K40,2 μg(67 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure128 μg(43 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin10,3 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C227 mg(239 %)
Kalium962 mg(24 %)
Calcium56 mg(6 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin50 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
1 Handvoll Basilikum
20 g Pinienkerne (1 gehäufter EL)
2 Knoblauchzehen
20 g Petersilie (1 Bund)
1 TL Bio-Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
10 EL Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
Pfeffer
50 g Magerquark
1 Ei
50 g Dinkel-Vollkornmehl
Muskatnuss
600 g Paprikaschoten (4 Paprikaschoten; rot, gelb, orange)
2 EL Rapsöl
2 Zweige Thymian
Zubereitung

Küchengeräte

1 Kartoffelpresse

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen. Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Für das Pesto Pinienkerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett rösten. Knoblauch schälen und hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und mit Knoblauch und Pinienkernen fein pürieren. Zitronenschale, -saft, 4–6 EL Brühe und Öl untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2.

Kartoffeln abgießen und 2 Minuten ausdampfen lassen. Dann pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Für die Kartoffelküchlein aus gekochten Kartoffeln die Kartoffeln, Quark, Ei, Mehl, Basilikum, Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenen Muskat zu einem Teig verkneten.

3.

Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Paprika etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, restliche Brühe zugießen und 5 Minuten dünsten. Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Gemüse mit Salz und Thymian würzen.

4.

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. 2 EL Kartoffelmasse hineingeben, flach drücken und beidseitig jeweils 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Auf diese Weise nach und nach den Teig aufbrauchen. Kartoffelküchlein aus gekochten Kartoffeln mit Gemüse und Pesto servieren.

Bild des Benutzers Karin Reitzl
Kann ich die auf Vorrat produzieren?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Karin Reitzl, Sie können die Küchlein gut vorbereiten. Garen Sie diese wie beschrieben, frieren Sie sie nach dem Abkühlen ein und wärmen Sie sie dann nach dem Auftauen einfach wieder kurz auf. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Hat mir mit Kräuterquark sehr gut geschmeckt!
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