Kartoffel-Kürbis-Küchlein

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Kartoffel-Kürbis-Küchlein
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
383
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien383 kcal(18 %)
Protein7 g(7 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K8,5 μg(14 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin4,2 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium983 mg(25 %)
Calcium74 mg(7 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren13,6 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin113 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g
vorwiegend festkochende Kartoffeln
200 g
Kürbisfruchtfleisch geschält und entkernt (z. B. Muskatkürbis)
1
1 EL
Butterschmalz zum Braten
zum Servieren
150 g
1 EL
frisch gehackter Thymian
Pfeffer aus der Mühle
Thymianzweig zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen und genauso wie das Kürbisfleisch grob reiben. Zusammen in ein feuchtes Küchentuch wickeln und gut ausdrücken. Den Kartoffelsaft etwas stehen lassen, dann abgießen, so dass die abgesetzte Stärke auf dem Boden der Schüssel zurück bleibt. Darin die geriebenen Kartoffeln mit Kürbis, dem Ei und zusätzlicher Kartoffelstärke vermengen und mit Salz und Muskat würzen.
2.
Dann Häufchen der Masse in eine Pfanne (am besten beschichtet) in heißes Butterschmalz setzen, flach drücken und 2-3 Minuten langsam goldbraun braten. Dann wenden und weitere 2-3 Minuten goldbraun fertig backen. So portionsweise alle Kartoffel-Kürbis-Puffer goldbraun braten.
3.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4.
Zum Serviere die Crème fraîche mit dem Thymian verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. zu den Puffern servieren.