EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kg Mangold
- 1 kg Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 750 g gemischtes Hackfleisch
- 2 EL Öl
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Butter
- 3 Päckchen Béchamelsauce à 250 ml, Fertigprodukt
- 3 Eier
- 1 EL Zitronensaft
- 70 g geriebener Gouda
Zubereitung
1.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Mangold putzen, waschen, dabei die Stiele entfernen. Blätter in schmale Streifen schneiden, Stiele fein würfeln. Stiele in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten, Blätter 2 Minuten blanchieren, beides abschrecken, abtropfen.
2.
Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser etwa 15 Minuten vorgaren.
3.
Hack in heißem Öl krümelig braten.
4.
Tomatenmark zufügen, salzen und pfeffern.
5.
Kartoffeln abgießen, pellen. Zwiebel und Knoblauch in heißem Fett anschwitzen. Mangold darin andünsten. Kartoffeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Béchamelsauce mit Eiern und Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
6.
Zuerst 2/3 der Kartoffeln, 2/3 des Mangolds, dann das Hackfleisch in die Form schichten. Mit übrigem Mangold bedecken. Zwischendurch Sauce angießen. Die übrigen Kartoffeln in diagonalen Streifen im Abstand von 3 cm darauflegen. Übrige Sauce darüber gießen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 40 Min. backen. 15 Min. vor Ende der Backzeit den Käse darüber streuen und fertig backen.