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Kartoffel-Maronipüree

Kartoffel-Maronipüree

50 min
Zeit:
744
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
350 g Esskastanie
800 g Kartoffeln mehlig kochend
1 kleiner Spitzkohl
2 EL Petersilie fein gehackt
2 Schalotten fein gehackt
1 EL Butter
½ Zitrone (Saft)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
125 g Butter
100 g Schlagsahne
2 EL Crème fraîche
Zubereitung
1.
Esskastanien kreuzweise einschneiden und im heißen Backofen (220°) ca. 30 Min. rösten, bis die Schale geöffnet, das Innere goldgelb und leicht angeröstet ist, dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und schälen. 8 schöne Maroni beiseite legen und warm halten, den Rest grob hacken.
2.
Kartoffeln schälen, waschen, und in grobe Stücke schneiden, dann in Salzwasser garen, abgießen und ausdampfen lassen.
3.
Schalotten in heißer Butter glasig schwitzen, Kartoffeln und gehackte Maroni hineingeben, erhitzen, Sahne und ca. 100 g Butter einrühren, aufkochen lassen, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen und pürieren (oder zerstampfen), abschmecken und zugedeckt warm halten.
4.
Spitzkohl putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden, dann in restlicher Butter anschwitzen, 1/2 Tasse Wasser angießen, salzen, pfeffern und zugedeckt 15 Min. köcheln lassen, dann Creme fraîche und Petersilie einrühren, mit Muskat abschmecken.
5.
Den fertigen Spitzkohl mit dem Maronenpüree anrichten und mit gerösteten Kastanien servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien744 kcal(35 %)
Protein13 g(13 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate76 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,4 g(55 %)
Ausgabe 02/24

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