EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffel-Schinken-Auflauf
Zutatenfür
- Zutaten
- 750 g Kartoffeln
- 150 g roher Schinken
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- Fett für die Form
- 3 Eier
- 100 g Crème fraîche
- 250 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 120 g frisch geriebener Gouda
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in schmale Scheiben schneiden. Den Schinken kleinschneiden.
3.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. In heißer Butter in einer Pfanne glasig schwitzen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
4.
Den Schinken mit der Zwiebel und den Kartoffeln mischen und in eine gefetteten Auflaufform verteilen.
5.
Die Eier mit der Crème fraîche und der Sahne verquirlen, salzen und pfeffern und die Hälfte vom Käse unterrühren. Die Masse über den Auflauf gießen, den restlichen Käse darüber streuen und im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.