Kartoffel-Schinken-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 128 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 144 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |

Zutaten
- Für den Hefeteig
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenbackhefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL gestrichenen Salz
- 2 EL Sesam (geröstet)
- Kümmel
- 1 TL gestrichener Leinsamen
- 100 ml lauwarme Milch
- 25 g Schweineschmalz
- 1 Ei (Größe M)
- 200 g durchgepreßte gekochte Kartoffeln
- Für den Belag
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Griebenschmalz
- 200 g Schwarzwälder Schinken dünn geschnitten
Zubereitungsschritte
Mehl mit Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Zucker, Salz, Sesam, Kümmel, Leinsamen. Milch, Schweineschmalz, Ei und Kartoffeln zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Teig auf gefetteter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Etwa in Backblechgröße ausrollen und die Teigplatte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, Teig in die Ecken und an den Rand drücken. Zwiebeln würfeln. Griebenschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Schinken fein würfeln und unter die Zwiebeln mischen. Alles auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) etwa 30 Minuten backen.