Kartoffel-Schinken-Kuchen

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Kartoffel-Schinken-Kuchen
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
127
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien127 kcal(6 %)
Protein5 g(5 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure8 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin1,9 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium135 mg(3 %)
Calcium26 mg(3 %)
Magnesium15 mg(5 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
20
Für den Hefeteig
300 g Mehl
1 Päckchen Trockenbackhefe
1 TL Zucker
1 TL gestrichenen Salz
2 EL Sesam (geröstet)
Kümmel
1 TL gestrichener Leinsamen
100 ml lauwarme Milch
25 g Schweineschmalz
1 Ei (Größe M)
200 g durchgepreßte gekochte Kartoffeln
Für den Belag
2 Zwiebeln
1 EL Griebenschmalz
200 g Schwarzwälder Schinken dünn geschnitten
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Zucker, Salz, Sesam, Kümmel, Leinsamen. Milch, Schweineschmalz, Ei und Kartoffeln zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2.

Teig auf gefetteter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Etwa in Backblechgröße ausrollen und die Teigplatte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, Teig in die Ecken und an den Rand drücken. Zwiebeln würfeln. Griebenschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Schinken fein würfeln und unter die Zwiebeln mischen. Alles auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) etwa 30 Minuten backen.