EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffel-Speck-Spieße vom Grill
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 ½ kg gegarte, kleine neue Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 150 g Putenspeck in Scheiben
- 4 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln halbieren. Die Zwiebeln schälen, vierteln und in die einzelnen Scheiben teilen. Abwechselnd mit den Kartoffeln und den gefalteten Speckscheiben auf lange Holzspieße (am besten vorher gewässert) stecken. Mit Öl bepinseln, mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem heißen Grill unter regelmäßigem Wenden etwa 15 Minuten garen.
2.
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Mit dem übrigen Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermengen.
3.
Die Spieße vom Grill nehmen und mit der Frühlingszwiebelvinaigrette beträufelt servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Die Kartoffeln punkten mit komplexen Kohlenhydraten, die langanhaltend sättigen; das Vitamin C aus den Erdäpfeln stärkt zudem die Abwehrkräfte. Die Sulfide aus den Zwiebeln wirken in etwa wie natürliche Antibiotika und können krankmachende Erreger unschädlich machen.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wer diese Grillspieße lieber vegetarisch genießen möchte, kann den Putenspeck beispielsweise durch Feta, Halloumi oder Zucchini ersetzen.