EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kartoffel-Spinat-Lasagne
- Zutaten
- 750 g neue Kartoffeln
- klare Brühe (Instant)
- 2 große Möhren
- 500 g Blattspinat
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- Milch
- 150 g alter Gouda
- geriebene Muskatnuss
- Fett für die Form
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. In der Brühe 5-6 Minuten garen. Möhren schälen, waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Kartoffeln mit einer Schaumkelle aus der Brühe nehmen. Möhren in die Brühe geben und 3-4 Minuten garen. Möhren abgießen, Brühe auffangen. Blattspinat putzen und gründlich waschen. Sehr große Blätter eventuell etwas kleiner schneiden und abtropfen lassen.
Zwiebeln schälen und würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Knoblauch schälen und dazupressen. Spinat zufügen und im geschlossenen Topf zusammenfallen lassen. Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Mit Milch und 1/4 l Brühe ablöschen. Unter Rühren aufkochen.
Käse reiben und 100 g in der Sauce unter Rühren schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Eine Auflaufform fetten. Mit der Hälfte der Kartoffel- und Möhrenscheiben auslegen. 3-4 EL Sauce darüber verteilen. Spinat daraufgeben und die Hälfte der Käsesauce. Mit den restlichen Kartoffel- und Möhrenscheiben bedecken. Die restliche Sauce darauf verteilen. Den restlichen Käse daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.