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Kartoffel-Steckrüben-Topf aus dem Ofen

Kartoffel-Steckrüben-Topf aus dem Ofen
770
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
3 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
500 g Schweinebauch (mit Schwarte, ohne Knochen)
Salz
Pfeffer
200 ml trockener Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe)
700 g festkochende Kartoffeln
1 Steckrübe (ca. 700g)
1 kleine Stange Lauch
2 Zwiebeln
Thymian
Petersilie
150 g durchwachsener Speck
2 EL Öl
300 g Sahne
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Zubereitungsschritte

1

Zunächst den Schweinebauch in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf beiden Seiten salzen und pfeffern.

Mit je 100 ml Wasser und Wein in einen Topf geben. Wasser und Wein bei mittlerer bis starker Hitze einmal aufkochen lassen. Dann das Fleisch bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 1 Std. köcheln lassen, bis es gar ist und fast zerfällt (sollte während des Garens zu viel Flüssigkeit verkochen, etwas Wasser nachgießen).

Das Fleisch im Kochsud abkühlen lassen. Herausnehmen, die Schwarte abschneiden und das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Den Sud beiseitestellen.

2

Während das Fleisch gart, die Kartoffeln schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Große Kartoffeln vorher längs halbieren.

Die Steckrübe schälen und ebenfalls in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.

Den Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und in ca. 3 mm breite Streifen schneiden. Ebenfalls die Zwiebeln schälen und fein würfeln.

Die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. 4- 5 Scheiben Speck beiseitelegen, den Rest in schmale Streifen schneiden.

Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
3

Die Speckstreifen in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze langsam anbraten, sodass das Fett austritt - sollte der Speck sehr mager sein, etwas Öl dazugeben.

Dann Zwiebeln und Lauch hinzufügen und unter Rühren mitbraten, bis sie anfangen zu bräunen. Die Pfanne von der Herdplatte ziehen und die Lauch-Zwiebel-Mischung mit den Steckrüben- und Kartoffelscheiben mischen. Die Kräuter ebenfalls unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Den Backofen auf 180° vorheizen.

Währenddessen die Kartoffel-Steckrüben- Mischung schichtweise in einen großen ofenfesten Topf oder Bräter (ideal: aus Gusseisen) schichten, dabei auf jede Lage einige Stücke Schweinebauch geben. Mit einer Kartoffel-Steckrüben-Schicht abschließen. D

ie Sahne und den restlichen Wein zum beiseitegestellten Kochsud geben und unter Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und reichlich Muskatnuss würzen und über die Kartoffel-Steckrüben-Mischung gießen. Die beiseitegelegten Speckscheiben darauf verteilen.

5

Den Kartoffel-Steckrüben-Topf zugedeckt im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 1 Std. 15 Min. garen. Dann die Backofentemperatur auf 200° (Umluft 180°) erhöhen. Den Deckel abnehmen und den Eintopf in ca. 15 Min. fertig garen, bis der Speck knusprig gebräunt ist. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Mit Blattsalat und Bier servieren.

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