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4
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Kartoffel-Tomaten-Gratin

Kartoffel-Tomaten-Gratin

30 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
628
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
Butter für die Form
1 Knoblauchzehe
6 große Tomaten
800 g festkochende Kartoffeln
2 Eier
350 ml Schlagsahne
150 g frisch geriebener Käse z. B. Gauda
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Petersilie zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneKäseButterTomateEi
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen und mit einer geschälten Knoblauchzehe ausreiben.
2.
Die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und quer halbieren. Die Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und mit den Tomaten dachziegelartig in die vorbereitete Auflaufform schichten. Die Sahne mit den Eiern, der gehackten Petersilie und dem Käse verrühren, salzen, pfeffern, mit Muskat würzen und über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Das fertige Gratin mit Petersilienblättchen garniert servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien628 kcal(30 %)
Protein20 g(20 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Ausgabe 02/24

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