EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kartoffel-Wirsing-Gratin
- Zutaten
- 800 g Wirsing
- 700 g festkochende Kartoffeln
- 400 ml Milch (1,5 % Fett)
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 5 g Butter (1 TL)
- 50 g Gouda
Wirsing putzen, vierteln, vom harten Strunk befreien und Blätter in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Milch mit Brühe und Eiern mischen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und Wirsing und Kartoffelscheiben hineinschichten. Dabei mit Wirsing beginnen und mit Kartoffeln abschließen. Eiermischung darübergießen. Gouda darüber reiben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35–40 Minuten goldbraun backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Wirsing enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe, die als Antioxidantien wirken. Sie schützen unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen. Die Milch und der Käse punkten in dem Kartoffel-Wirsing-Auflauf mit dem Mineralstoff Calcium, der unter anderem für starke Knochen und Zähne wichtig ist.
Smarter Tipp
Wer möchte, kann anstatt der Kartoffeln auch gekochte Nudeln für den Kartoffel-Wirsing-Auflauf verwenden. Dann sollten Sie aber am besten zur Vollkornvariante greifen. Der Gouda lässt sich problemlos durch eine andere Käsesorte ersetzen, zum Beispiel Parmesan, Pecorino oder Emmentaler.