EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffelauflauf

Kartoffelauflauf

30 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
287
kcal
Kalorien:
Health Score:
64 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
Butter für die Form
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 ml trockener Weißwein
400 ml Gemüsebrühe
4 Stiele Majoran
50 g Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWeißweinButterMajoranButterSalz
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dachziegelartig in eine gebutterte Auflaufform schichten, dabei immer wieder mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Den Weißwein und die Brühe darüber gießen, sodass alles gerade knapp bedeckt ist und mit dem Majoran bestreuen. Die Butter in Flöckchen auf dem Gratin verteilen und im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten goldgelb backen. Heiß servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien287 kcal(14 %)
Protein4 g(4 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.