EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffelauflauf auf französische Art
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g festkochende, gegarte Kartoffeln
- 100 g geräucherter Bauchspeck
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 160 g Reblochon
- 200 ml Milch
- 100 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln pellen und der Länge nach halbieren oder vierteln.
3.
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Milch mit der Crème fraîche verrühren, salzen, pfeffern und mit einer Prise Muskat abschmecken.
4.
Den Speck klein würfeln und in einer heißen Pfanne ohne Fett auslassen. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtrofpen lassen. Den Käse in dünne Scheiben schneiden.
5.
Die Kartoffeln in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten. Die Zwiebel und den Knoblauch zugeben, kurz mitschwitzen und den Speck untermischen. Die Milch darüber gießen, den Käse darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten fertig backen. Herausnehmen und sofort servieren.