EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffelauflauf (Backesgrumbeere)
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg vorw. festkochende Kartoffeln
- 4 Zwiebeln
- 2 EL Schweineschmalz
- 250 g Schweinebauch in Scheiben
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 250 ml flüssige saure Sahne
- 1 Prise Zimt
- 1 Schuss Weißwein
- 1 Bund Schnittlauch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchweinebauchsaure SahneSchweineschmalzSchnittlauchWeißwein
Zubereitung
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen und in feine Ringe schneiden.
2.
Eine feuerfeste, flache Form mit Schweineschmalz ausstreichen. Kartoffeln und Zwiebeln einschichten und mit Salz und Pfeffer würzen. Beim Einschichten den Schweinebauch spiralförmig mit einlegen. Einen Schuss Weißwein über die Kartoffeln geben.
3.
Saure Sahne mit etwas Salz, Pfeffer und Zimt verrühren und darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200-225 Grad (Gas: Stufe 4, Umluft: 180-200 Grad) etwa 1 Stunde backen. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden. Über den Auflauf streuen.