0
Drucken
0

Kartoffelauflauf mit Champignons

Kartoffelauflauf mit Champignons
35 min
Zubereitung
1 h 5 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
700 g festkochende Kartoffeln
700 g frische Champignons
4 Schalotten
40 g Butter
1 Knoblauchzehe
4 EL trockener Weißwein
1 EL gehackte glatte Petersilie
Salz
weißer Pfeffer
Butter zum Fetten der Form
100 g geriebenen Emmentaler
250 g Sahne
1 Ei
Muskat
1 EL Schnittlauchröllchen
Einkaufsliste drucken
Die Bring-App speichert die Zutatenliste automatisch auf deinem Handy. So geht bequem einkaufen!

Zubereitungsschritte

1

Die Kartoffeln schälen und mit dem Gurkenhobel in gleichmäßige Scheiben schneiden. 1 Liter Salzwasser aufkochen lassen und die Kartoffelscheiben darin 3 Minuten blanchieren. Die Kartoffeln mit einem Schaumlöffel herausheben, kalt abschrecken, abtropfen lassen und auf einem Küchentuch ausbreiten. Die Champignons putzen, mit einem feuchten Tuch abreiben und in Scheiben schneiden.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Wie Sie Champignons kinderleicht putzen
2

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Schalotten schälen, sehr fein würfeln und in der Butter glasig dünsten, dann die Champignons zu den Schalotten geben. Die Knoblauchzehe schälen, zerdrücken und dazugeben. Die Pilze kurz anbraten, dann mit dem Wein beträufeln und alles bei starker Hitze 5 Minuten kochen lassen. Die Petersilie dazugeben und das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.

Knoblauch richtig vorbereiten
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
3

Eine Auflaufform von 20 Zentimeter Durchmesser mit der Butter einfetten. Die Kartoffeln und die Champignons lagenweise hineinschichten. Dabei die Kartoffeln jeweils schwach pfeffern, mit etwas Käse bestreuen und mit etwas Sahne begießen. Den Abschluss sollte eine Schicht Champignons bilden.

4

Die restliche Sahne mit dem Ei verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Pilze gießen. Das Gratin mit dem restlichen Käse bestreuen. Das Gratin im Backofen etwa 1/2 Stunde backen, bis sich eine zartbraune Kruste gebildet hat. Mit den Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Top-Deals des Tages

6 Stück Vakuumbeutel in verschiedenen Größen | bis zu 90% Platzersparnis | Für Kleidung, Bettdecken | Vakuumierbeutel, Kleiderbeutel, Aufbewahrungsbeutel | Erzeuge Vakuum Durch Staubsauger von Blumtal
VON AMAZON
13,59 €
Läuft ab in:
COM-FOUR® Wasserkaraffe, Wasserkrug aus Glas mit Edelstahlausgießer, 1 Liter
VON AMAZON
15,99 €
Läuft ab in:
Piraten-Schatztruhe von Thunderdog - Holztruhe braun - Handarbeit Vintage mit und ohne Schloss verschiedene Größen - das ideale Geschenk
VON AMAZON
18,36 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages