Kartoffelauflauf mit Hackfleisch und Brokkoli
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.854 kcal | (88 %) | mehr | |
Protein | 82 g | (84 %) | mehr | |
Fett | 159 g | (137 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,2 mg | (118 %) | ||
Vitamin K | 237,4 μg | (396 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 31,1 mg | (259 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,7 mg | (78 %) | ||
Biotin | 30,4 μg | (68 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,4 μg | (347 %) | mehr | |
Vitamin C | 140 mg | (147 %) | ||
Kalium | 1.807 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 977 mg | (98 %) | mehr | |
Magnesium | 149 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 46 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 14,7 mg | (184 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 85,7 g | |||
Harnsäure | 362 mg | |||
Cholesterin | 584 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g
festkochende Kartoffeln
- 1
- 3 EL
- 400 g
gemischtes Hackfleisch
- 250 g
- 400 g
- 2
Eier (Größe M)
- 200 g
geriebener Käse
-
geriebene Muskatnuss
- Außerdem:
-
Auflaufform (29x22 cm)
-
Fett für die Form
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Salzwasser bissfest kochen; dann in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform dünn fetten und mit der Hälfte der Kartoffelscheiben auslegen.
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Während die Kartoffel kochen, die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Das Öl in der Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin kross anbraten. Dann die Zwiebeln dazugeben und glasig mitanbraten. Das Hackfleisch salzen und pfeffern, dann die Pfanne vom Herd ziehen.
Den Brokkoli waschen und die Röschen vom Stamm brechen. Größere Röschen halbieren und vierteln. Sahne, Eier und Käse in einer Schüssel verrühren. Das Hackfleisch und den Brokkoli dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Eine Schicht der Hackfleischmischung auf den Kartoffeln verteilen; dann die restlichen Kartoffelscheiben darauflegen und mit der Hackfleischmasse bedecken. In den Ofen schieben (mittlere Schiene) und 20 Min. backen. Sobald sich die Kruste braun färbt, herausnehmen und servieren.