EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffelauflauf mit Pilzen
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 500 ml Schlagsahne
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Crème fraîche
- 3 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 100 g geriebener Käse z.B. Gruyère, Emmentaler
- 200 g Pfifferlinge
- 2 EL Butter
- 2 EL Petersilie gehackt
Zubereitung
1.
Knoblauchzehe schälen. Auflaufform (ca. 12x30 cm) mit der Knoblauchzehe einreiben.
2.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln.
3.
Sahne, Eier und Creme fraiche verrühren, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
4.
Jeweils eine Schicht Kartoffeln in die Form schichten, mit der Eiersahne übergießen, etwas Käse darüber streuen und fortfahren bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit einer Schicht Käse abschließen, die Kartoffeln sollten mit der Flüssigkeit knapp bedeckt sein.
5.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter- und Oberhitze ca. 40-50 Min. goldbraun backen.
6.
Pilze putzen und in eine Auflaufform legen, Butter in Flöckchen darüber geben, salzen, pfeffern und während der letzten ca. 15-20 Min. mit in den Ofen stellen. Pilze ab und zu wenden.
7.
Zusammen mit Petersilie bestreut servieren.